외식 자영업자가 쉽게 망하는 3가지 이유 요즘 자영업자가 두 달새 20만명이 폐업을 한다고 합니다 남의 이야기가 아닙니다 경기탓, 정치탓, 대통령탓 하지만 결국은 자본주의 자유경쟁사회에서 남들은 다 망해도 나는 살아야 겠다는 지구력이 중요한 시기 인 것 같습니다 하지만 외식업 자영업자가 쉽게 망하게 되는 3가지 이유를 파헤쳐 보겠습니다 첫째, 할 게 없는데 식당이나 해볼까? 간판만 달면 떼 돈 번다는 유혹에 걸려 덜 컥 저지른 사람은 6개월 1년안에 최소 2억원은 그냥 손해난다 둘째, 전문가 멘토등 컨설턴트의 말을 듣지 않는다 컨설팅 하는이유는 그냥 창업자금 받기 위해서 억지로 따라갈 뿐이다 세째, 동네 손님이 홍보되기도 전에 잔머리 굴려 원가절감 한답시고 당초 업종이 아니라 잡탕 업종을 서서히 손을 대고 만다. 딴 생각은 실패의 지름길 이다 인간은 사회적 이성적 동물이기에 판단과 실행을 할 수 있는 능력이 있지만 잘못된 판단으로 흐르는 비율이 고작 3%이라 하지만, 결국 3%를 선택 하고 만 것이다 현재의 집단지성 속에서 상호 협업을 하고 협동조합을 통해 문제해결을 위한 방안만 찾으면 최소 망하지는 않는 다는 것입니다 장사 20-30년 경험자의 이야기 이니 꼭 참고하시길 바랍니다 지금까지 소상공인 협동조합 이야기 coopstory 쿱 스토리 였습니다 구독 필수! 좋아요는 선택! 사랑합니다
'[영상]협동조합 뭐지? > [대본]오늘 뭔 정보?' 카테고리의 다른 글
[꿀팁]아무도 알려주지 않은 라이브스트리밍 세팅 (0) | 2025.03.16 |
---|---|
[협업효과]장사의 신!! (3) | 2025.03.14 |
[대본]바로셀로나FC_협동조합성공사례 (1) | 2025.03.10 |
[대본]협동조합으로 진짜 돈 벌기 5가지 방법 (0) | 2025.03.10 |
[대본]몬드라곤협동조합 경제효과 (2) | 2025.03.06 |